咽炎,病毒,球菌,扁桃,流感

提問: 咽炎是由那些細菌引起的? 問題補充: 急性 慢性2008-05-27 15:35 是由哪些細菌引起的,比如 鏈球菌,肺炎球菌,,還有、? 医师解答: 急性咽炎是由細菌和病毒引起的咽粘膜急性感染,為上呼吸道感染的一部分。1、急性病毒性咽炎:多由鼻病毒、腺病毒、流感病毒、副流感病毒以及腸病毒、呼吸道合胞病毒等引起。臨床特征為咽部發癢和灼熱感,疼痛不持久,也不突出。當有咽下疼痛時,常提示有鏈球菌感染。2、細菌性咽炎:多由溶血性鏈球菌引起,其次為流感嗜血桿菌、肺炎球菌、葡萄球菌等引起。起病急,明顯咽痛、畏寒、發熱,檢查可見咽部明顯充血,或伴有扁桃體腫大等。3、慢性咽炎是咽部粘膜的慢性炎癥,主要病因主要為急性咽炎的反復作用,鼻腔鼻竇及鼻咽部炎性分泌物刺激,扁桃體慢性炎癥直接蔓延,煙酒過度、粉塵、有害氣體等的刺激及喜歡吃刺激性食物等。另外,某些全身疾病,如貧血、氣管疾病、肝腎疾病等病人也易患本病。慢性咽炎,有時細菌和病毒可在局部停留 ,成為慢性感染病灶 ,但除急性發作者外,一般不主張用抗生素治療。
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()