疾病,功能,心包炎,胸膜炎,也有

提問: 幼兒腹痛 問題補充: 我家孩子今年六歲總是腹痛 到醫院看過醫生說是腸痙攣 誰知道有什么辦法、是什么原因? 医师解答: 幼兒腹痛系常見病。引起幼兒腹痛的原因很多,且幼兒年齡越小,越不能準確表達腹痛的特征與部位,給診斷也帶來一定的困難。引起腹痛的疾病可分為腹內臟器疾病、腹外臟器疾病和功能性疾病三大類。現分別予以介紹: 一、腹內臟器疾病 1、急性腹痛①急腹癥產要包括炎癥:如急性闌尾炎、化膿性膽囊炎等;還有梗阻,如腸套疊、腸道蛔蟲等;以及穿孔破裂,如胃、腸穿孔等。②內科炎癥:如胃腸炎、肝炎等。 2、慢性腹痛。主要由各種炎癥引起,當然也有寄生蟲病的“功勞”。 二、腹外臟器疾病 主要有心肺疾病,如心包炎、胸膜炎,以及神經系統疾病。 功能性腹痛由于腸管蠕動異常或腸管痙攣引起的腹痛,如嬰幼兒陣發性腹痛和功能性再發性腹痛。前者與飲食不當、胃腸脹氣有關;后者發病原因與精神因素或植物神經紊亂有關。 幼兒腹痛發病快、病程短奇,應考慮是否為急腹癥;反之則為慢性腹痛。幼兒腹痛時煩躁不安,表情痛苦,緊按腹部,如熱敷后癥狀緩解,則可能為腸管痙攣所致。幼兒陣發性腹痛,且變動體位時疼痛加劇,常為局限性或彌漫性腸膜炎的表現
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()