果肉,可溶性,果枝,翌年,全州

提問: 蘋果梨的營養價值? 問題補充: 医师解答: 蘋果梨系北方寒溫帶地區名貴果品之一,因其外形丑陋又稱“中華丑梨”。單果平均重250克,最大果在800克以上,果肉細脆多汁、清香爽口、石細胞少、可溶性固形物含量達到11-13%。每100克果肉中含蛋白質0.1克、脂肪0.1克、碳水化合物12克、鈣5毫克、磷6毫克、鐵0.2毫克、胡蘿卜素0.01毫克、硫胺素0.01毫克、尼克酸0.2毫克、抗壞血酸3毫克等人體必不可少的營養物質,具有燥濕健脾、軟化血管、和胃止嘔止瀉、消痰止咳等保鍵功能,被營養學家譽為“保健食品”、“功能食品”。蘋果梨特耐貯存,在普通菜窖中無傷害的果實可放至翌年5、6月份,而且色澤更加艷麗——金黃色襯托鮮紅色暈,十分美觀;果肉更加脆嫩多汁、香甜味濃。【品種來源】:原產于吉林省延邊朝鮮族自治州。 延邊蘋果梨是我國優良梨品種之一,栽培已有80多年的歷史。l921年由龍井市老頭溝鎮小箕村崔昌浩的弟弟崔范頭從朝鮮咸境南道帶來六條接穗,嫁接在當地耐寒山梨砧木上,當時僅成活3棵,后經幾代人的精心培植,不斷選育,建國后國家又從人力物力上大力扶植,使延邊蘋果梨的栽培得到了迅猛的發展,全州規模已達到1.2萬公頃,年產量9萬余噸,實現產值近億元,已成為延邊州特產業一大支柱產業。蘋果梨主要集中在龍井、和龍、延吉三市,圖們、琿春、汪清縣市也有較多分布。全州建有五個萬畝果園,45個重點生產基地鄉鎮,l萬多果農戶。【品種特性】:果實呈不規整扁圓形,形態似蘋果,平均單果重230克,大者可達600克;果皮綠黃色,陽面有紅暈;果點較小;果心特小;果肉白色,細脆,石細胞少,味酸甜,汁多;含可溶性固形物12.8%,可溶性糖8.99%,可滴定酸0.31%,維生素C 4.4毫克/百克,品質上等。果實極耐貯藏,可貯至翌年5月。樹勢及萌芽力強,成枝力中等。定植后4~5年開始結果。成年結果樹以短果枝為主,短果枝占71.0%,豐產性強。果實9月下旬至10月上旬成熟。該品種適應性及抗寒力強,能耐-30℃低溫,抗旱、抗黑星病。【適栽范圍】:我國東北、華北、西北等地。【栽培要點】:(1)授粉品種;錦豐梨、朝鮮洋梨、秋白梨、冬果梨、早酥梨、茌梨、鴨梨、南果梨和延邊謝花甜等。(2)在沙地栽培時,應加強肥水管理。(3)噴藥注意藥害。
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()