紫菜,象山,立春,口感,亦可

提問: 紫菜的顏色是和海菜海帶一樣嗎? 問題補充: 質量好的紫菜怎么鑒別? 医师解答: 此答案由投票選出紫菜原系野生海藻植物,在象山之漁山、南韭山、檀頭山等島嶼天然生長,多見于朝東,風浪較大的巖礁潮間帶,由于風浪沖激,滋生極繁,剪集越勤,紫菜亦越鮮嫩。寧波沿海紫菜人工養殖始于1968年,在象山育苗和養殖成功后,經過逐年發展,形成較大的生產規模,養殖面積達6000余畝,象山占90%。 紫菜顏色分為紅紫、綠紫、黑紫數種,人工養殖的主要是壇紫菜,亦有少量條斑紫菜。紫菜為條狀,一般長12-18厘米,最長可達到30厘米、寬3-5厘米。人工養殖紫菜,自采苗下海后,經一個月左右,藻體長到20厘米左右,就可收割。時間自第一年的11月份至次年藻體自然衰老,共有約半年的收獲時間,共有10次左右可以收割。鮮紫菜剪集之后,用淡水漂洗干凈,切碎,不使沙石、貝殼夾雜其中,然后薄灘于竹簟上,做成菜餅、曬干,使其薄而不破,無泥腥氣。紫菜自開始收割至立春前所收獲的紫菜,大都藻體薄而嫩,紫色發亮,味香而鮮,質量上乘,稱為“冬菜”,立春以后收割的紫菜,藻體粗厚,顏危青黃,質量稍差,稱為“春菜”。 紫菜營養豐富。含有大量腆質、膠質、蛋白質、維生素A、維生素C、維生素D、氨基酸等八種成份。食用以作湯料為佳,稱“紫菜湯”,可下飯;亦可用油炸,酥香鮮俱全,是下酒佳肴,亦可長期保存,為四季常備食品。在宋代時,紫菜曾一度列為貢品。 紫菜有很高藥用價值。據文獻記載:紫菜味甘寒,有清涼、清肺,補腎功效,用于治療單純性甲狀腺腫大、高血壓,水腫、牙痛、慢性氣管炎、腳氣等疾病。 紫菜的質量鑒別 良質紫菜,具有紫黑色光澤(有的呈紫紅色或紫褐色),片薄、口感柔軟,有芳香和鮮美的滋味,清潔無雜質。用火烤熟后呈青綠色。 次質紫菜,表面光澤差,片張厚薄不均勻,呈紅色并夾雜綠色。口感及芳香味差。雜藻多,并有夾雜物。
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()