皮屑,芽孢,食物,皮脂,油性

提問: 超級頑固的頭皮屑如何根治? 問題補充: 我的頭皮屑超多,而且用過藥物的洗發露,用的時候還管用,用完了就跟沒用過一樣了,用海飛絲根本不管用,連安利的去屑洗發露都不管用,請大家幫忙解決一下,如何根治如此頑固的頭皮屑,不勝感激~~~ 医师解答: 頭皮屑。 ⊙ 頭皮屑的產生是一般的皮膚污垢,也就是表皮的角質層不斷的剝落面產生的,也是新陳代謝的結果,頭皮屑分為生理性頭皮屑及病理性頭皮屑。 ⊙ 頭皮屑過多,毛孔被堵塞,就造成毛發衰弱狀態,容易細菌增殖,而刺激皮膚產生頭癢問題。病理性頭皮屑則是指頭皮因細菌感染、征菌感染,或其它物理、化學性傷害造成頭皮的發炎。 生理性頭皮屑 ⊙一般成人常見為干性皮屑,呈糠狀、灰白色的小膦屑散在毛發間。 ⊙另一類為油性皮屑,頭皮及頭發含有油膩黏滑的感覺,上面附厚有厚薄不一的痂皮,此清況以乳幼兒特別常見。 頭皮屑發生的原因 ⊙皮屑芽孢菌的影響 皮脂腺分布的部位,有一種微生物存在皮屑芽孢茵 PITYRO - SPORUMOVALE ,一種似酵母菌的真菌,正常時與人和平共存,但某些人會突然失去對此種微生物的抵抗力。皮屑芽孢菌會使皮脂分泌旺盛產生頭皮屑。 ⊙頭皮細胞功能失調 頭皮的細胞也如皮膚一樣有一定的新陳代謝過程。在基底層細胞增殖后,逐漸成熟往外推出,最后成為無生命的角質層的角質層脫落。如果這個過程有了毛病,使頭皮細胞成熟過程不完全。即會以片狀剝落。譬如老年人、營養不良、接受化受化學治療或干癬的病人,頭皮屑增多即肇因于此。 其它原因如下: 1. 洗發精沒沖凈。 2. 使用脫脂力過強的不良洗發精。 3. 頭皮上的皮脂過多。 4. 飲食不當、飲酒、及刺激性食物。 5. 自律神經容易緊張。 6. 睡眠不足、疲勞。 7. 胃腸障礙,營養不均衡,缺乏維他命A、B6、B2。 8. 使用不良美發用品。 9. 內分泌不正常因素。 10. 季節轉換。 治療方法: 1. 多吃點含有植物性蛋白質食物,或含維他命之食物,少吃甜食脂肪等食物。 2. 選用硫礦質治療性的藥質或洗發精,或吃維他命B2、B6等營養。 3. 做頭部按摩,并用紅外線照射以促進血液循環。 4. 油性發質者,勤洗并保持頭皮干凈,并使用鬃毛刷。 5. 嚴重者需經醫生治療或指示服藥。   頭皮屑是需要長時間的治療及預防,所以必須有耐心!! 一般市面上針對頭皮屑治療的洗發精,是有療效的,但不適合長期的使用,若長期使用可能帶來反效果。若真要治療頭皮屑,最重要的還是日常生活的飲食及衛生觀念要有所改變,才能徹底消滅頭皮屑。
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()