食物,孕期,很容易,刺激性,注意

提問: 剛懷孕需要注意哪些 問題補充: 医师解答: 懷孕需要注意的十件事 孕育寶寶是女性一生的大事,有經驗的婦產科醫生總結出準備懷孕、懷孕期間以及產后恢復三階段應該注意的十件事,相信會對準備當媽媽的女性有所幫助。 準備懷孕期1.注意舊有疾病的治療:特別是在心臟、肝臟、腎臟、內分泌、神經系統方面的疾病,或是癌癥等,一定要先做好專業的醫療咨詢,充分了解懷孕可能的危險性,并確定可以獲得治療。2.調整生活作息:常常需要交際的準媽媽們要注意了,戒煙、戒酒,吃藥要很注意,最好咨詢醫師后再服用。多吃青菜、水果補充多種維他命;適度的運動很重要,不但能控制體重,還有助于將來的順產。 3.保持愉快心情:一旦決定懷孕就不要過度煩惱。碰到任何疑慮不安,馬上記錄下來,并請教專業醫師。懷孕期 4.控制體重:體重增長得太快,很容易生出巨嬰寶寶,對準媽媽和寶寶的健康都不利。吃飯應該少量多餐,重質不重量。懷孕初期1-3個月,體重增加不超過1-2公斤;中期4-6個月不超過4-5公斤;末期7個月不超過5-6公斤,到生產前體重增加控制在10-14公斤比較合適,這樣生完后身材恢復也比較容易。 5.均衡飲食習慣:多攝取魚肉、雞、豬等蛋白質食物;每日喝1-2杯牛奶,吃小魚干、豆腐、黑芝麻等高鈣食物;多吃富含維生素A、C的黃色水果、深綠色蔬菜。6.留意產科合并癥:請定期去專業醫院做產檢,最好能固定一位醫師,這樣她對你的孕期狀況會很了解。7.避免久站及彎腰動作:工作時,避免長時間站立及彎腰姿勢,避免拿高處物品,或提重物造成腰部扭傷。8.保持日常清潔:內衣褲要經常更換,保持清潔、透氣和保溫。養成每天洗澡的習慣,選用無刺激性的肥皂。9.檢視家中安全:在浴室、浴缸加裝止滑墊,放低曬衣架高度,屋內各種尖銳物品要收放在安全地方。產后恢復期10.克服產后憂郁:女人面對從人妻到人母的角色轉換,可能因為本身心理及社會層面的各種壓力,加上懷孕、生產時身體內分泌的變化,使得媽媽在產后出現精神難以負荷的狀況。尤其很多媽媽身材走形,很容易變得敏感,較為嚴重的導致“產后憂郁癥”,容易出現食欲不佳、失眠或嗜睡、自責或出現強迫意念等。家人應協助媽媽走過情緒低潮期,嚴重時應找專業的心理醫生輔導咨詢。1)產前檢查   當你已證實懷孕,為了確保孕婦與寶寶的健康,必須定期接受產前檢查。   在懷孕的第28周以前,每4周進行1次檢查。   在懷孕的第29-36周,每2周進行1次檢查。   在懷孕的第37周以后,每1周進行1次檢查。 2)孕婦的飲食禁忌   A.禁止抽煙及喝酒。   B.咖啡及濃茶要盡量避免。   C.避免脂肪及熱量高的食物,如油炸食物及甜點等。   D.避免刺激性的食物,如咖哩,辣椒等。   E.避免含鈉太高的食物及調味品,如太咸的食物,味精,鹵制食品,罐頭食品,快餐品等。
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()