枸杞,枸杞子,的人,效果,成分

提問: 枸杞在保健中有什么作用?適用于什么人群什么情況下食用? 問題補充: 枸杞在保健中有什么作用?適用于什么人群什么情況下食用?如何食用? 医师解答: 枸杞子的傳統藥用價值: 枸杞子所含之營養成分非常豐富,每百克枸杞果中含粗蛋白4.49克,粗脂肪2.33克,碳水化合物9.12克,類胡蘿卜素96毫克,硫胺素0.053毫克,核黃素0.137毫克,抗壞血酸19.8毫克,甜菜堿0.26毫克,還含有豐富的鉀、鈉、鈣、鎂、鐵、銅、錳、鋅等元素,以及22種氨基酸和多種維生素。 枸杞子為茄科植物枸杞之成熟果實,它在祖國的傳統醫學中具有重要的地位,其藥用價值備受歷代醫家的推崇。《本草綱目》記載:“枸杞,補腎生精,養肝,明目,堅精骨,去疲勞,易顏色,變白,明目安神,令人長壽。” 枸杞子有滋補肝腎,明目,益面色,長肌肉,堅筋骨之功效。久服有延年益壽,延緩衰老之效果。“治肝腎陰虧,腰膝酸軟,頭暈,目眩,目昏多淚,虛勞咳嗽,消渴,遺精。”等。最適合吃枸杞的是體質虛弱、抵抗力差的人。而且,一定要長期堅持,每天吃一點,才能見效。任何滋補品都不要過量食用,枸杞也不例外。一般來說,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比較合適;如果想起到治療的效果,每天最好吃30克左右。現在,很多關于枸杞毒性的動物實驗證明,枸杞是非常安全的食物,里面不含任何毒素,可以長期食用。 枸杞雖然具有很好的滋補和治療作用,但也不是所有的人都適合服用的。由于它溫熱身體的效果相當強,正在感冒發燒、身體有炎癥、腹瀉的人最好別吃。 枸杞可以泡水、煲湯或煮粥。從食用方法上來說,直接嚼著吃更有利于發揮枸杞的保健效果。用枸杞泡水或煲湯時,其中的藥效并不能完全發揮出來。由于受水溫、浸泡時間等因素的影響,枸杞中只有部分藥用成分能釋放到水或湯中。直接用嘴嚼,對枸杞中營養成分的吸收會更加充分。但嚼枸杞時要注意,在吃的數量上最好減半,否則容易滋補過度。
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()