眼睛,操作,要注意,眼部,眼球

提問: 眼睛保護 問題補充: 老是坐在電腦旁,時間長了,眼睛感到脹疼,有什么比較簡單易行的方法解決或者緩解這一問題嗎? 医师解答: 下面介紹幾種可減少電腦對眼睛傷害的方法。1·選擇在光線盡可能柔和的室內操作電腦。 電腦顯示器反射出的電離輻射實際上是X射線,映入眼內日久,可對眼內組織造成一定危害,如對晶狀體、視網膜造成輻射性損傷而發生白內障等。特別是在明、暗對比鮮明的光線下操作電腦。 因此,不要在黑暗的環境下操作電腦,眼睛距電腦平面距離盡可能的遠一些。一般講,超過一米距離,電離輻射的發散作用就基本消失了。有條件的可在熒光屏前加置具有抗輻射作用的防護網,以減少對眼睛的傷害。 2·不要長時間操作電腦。 長時間的近距離注視之后,常常會感到眼睛脹疼,甚至眼球發紅,這就造成了眼的視力疲勞。尤其是青少年,過度的視疲勞會促進近視眼的形成和發展。因此,電腦操作時也應像看書學習一樣,要注意用眼衛生,即操作40~50分鐘,就應雙眼眺望遠處,使眼調節放松,讓眼睛得到休息。 3·用電腦時要注意多眨眼。 研究發現,人的眼睛在電腦前眨動的次數比平時大大的減少,這樣容易造成眼部的干澀與不適感。因此,提醒大家在用電腦時注意多眨眼,以滋潤眼球,避免眼部疾病的發生。 4·多食含維生素A的食物 維生素A不但能維持上皮細胞的正常功能,又是維持視覺的必需營養。因此電腦操作者要有意識地多補充維生素A。 富含維生素A的動植物類食品如動物肝臟、蛋黃、牛奶、瘦肉、胡蘿卜、豆制品、紅棗、綠色蔬菜、海藻類等。
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()