固醇,心衰,蔬菜,心肌,冠心病

提問: 心臟病該注意什么 問題補充: 家里有人患心臟病,好幾年了,一年比一年厲害些,到現在心血管(毛細的)還有堵塞的呢,輸液也沖不開,所以一般冬天癥狀明顯,夏天時沒什么反映,不過今年夏天也是比去年厲害些,不能太累,甚至走路騎車都不能快了,經常覺的氣里不順暢,我覺的還是心臟不太好的原因吧,急需了解作為子女應怎么注意,想獲取這方面的常識,希望能減輕大人病情. 医师解答: 心臟病患者日常生活應注意以下幾點: 1、避免過度勞累,生活要有規律,保證充足睡眠。 2、進食不宜過飽,以免造成胃腸負擔過重,誘發心臟病發作。此外還應避免辛辣刺激性食物及過涼過熱的食物,以減輕胃腸刺激。 3、避免過度情緒激動, 避免寒冷刺激,避免大便干燥 。 4、戒煙——吸煙可使冠狀動脈痙攣,損害心肌、促使動脈硬化。5、心臟病飲食: 1)限鹽——每天最好限制在5克左右。吃鹽過多,會導致鈉水潴留,增加血容量,加重心臟負擔,對心臟病不利。 2)限脂——長期高血脂是引起動脈硬化的主要因素,限脂就是限制過多的脂肪和膽固醇,如油類、肥肉類食品,動物內臟,雞蛋等。應多選用豆類食品,黃豆中含有卵磷脂及無機鹽,對防治冠心病有利。 3)補充纖維素——纖維素能減少膽固醇在體內生成,有利于冠心病防治,纖維素主要存在于蔬菜中,以竹筍、、芹菜、韭菜為代表,糧食作物中以黃豆、燕麥含量較多。 4)補充維生素——豐富的維生素有助于心臟健康。如維生素C能改善冠狀動脈的血液循環,維生素E具有很強的抗氧化作用,保護心肌,預防血栓。綠葉蔬菜中富含維生素C;肉類、谷物、花生、酵母中富含維生素、PP;油脂、豆類、蔬菜中富含維生素E。 6、運動: 有心臟病者,不宜參加劇烈的運動和競技性的運動等。可以根據體力,在醫生指導下,進行適宜的運動,如散步、快步走、太極拳等有氧運動。 7、預防上感,以免引起肺部感染,誘發心衰。 8、定期檢查心臟功能,如有勞累后心慌、氣短、心動過速、或下肢浮腫時,一般為心衰的表現,應及時檢查與治療。
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()