孩子,答案,能力,智力,的人

提問: 怎樣鍛煉思維 問題補充: 医师解答: 智力水平主要通過思維能力反映出來。思維水平的高低,反映一個人智力活動水平的高低,它從不同方面表現出來: 1、獨立性:思維能力強的人必定是善于獨立思考的人。即使他請教別人、查閱資料,也是以獨立思考為前提的。 2、靈活性與敏捷性:對事物反映迅速而且靈活,不墨守成規,能較快地認識、解決問題。 3、邏輯性:思考問題嚴密而且科學,不穿鑿附會,不支離破碎,得出的結論有充足的理由和證據,前因后果思路清晰。 4、全面性:看問題不片面,能從不同角度整體地看待事物。 5、創造性:對問題能提出創造性見解,別人沒想到的他也能夠想到。提高孩子思維能力的具體方法是: 一、培養孩子獨立思考的習慣。年幼的孩子遇到疑難問題,總希望家長給他答案。有些家長直接把答案告訴孩子,這對發展孩子智力沒有好處。高明的家長面對孩子的問題,應告訴孩子自己尋找答案的方法,啟發孩子運用自己學過的知識和經驗去尋找答案。當孩子自己得出答案時,他會充滿成就感,而且會產生新的學習動力。 二、讓孩子經常處在問題情景之中。當孩子提出問題時,家長要跟孩子一起討論問題,家長的積極主動對孩子影響很大。特別是家長弄不懂的問題,通過請教他人、查閱資料、反復思考獲得圓滿答案,這個過程最能提高孩子的思維能力。 三、跟孩子一起收集動腦筋的故事和資料。動腦筋的故事和資料很多,有的是真人真事,有的是寓言故事,有的是科普性讀物。家長和孩子共同收集、整理,空閑時間翻閱這些資料,討論感興趣的問題。 四、搞家庭智力競賽。利用節假日進行,家長和孩子輪流做主持人,設立小獎品或其他獎勵措施。為了增強氣氛,可以請親友或其他小伙伴參加。五、引導孩子一起討論,設計解決問題的思路,參與解決問題的過程。家長應引導孩子并與孩子一起共同討論、設計解決問題的方案,并付諸實施。這個過程需要分析、歸納、推理,需要設想解決問題的方法與程序,這對于提高孩子的思維能力和解決問題的能力大有幫助。
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()