下肢,血液,患者,久坐,原因

提問: 腳腫是什么原因 ,怎么辦 問題補充: 腳腫 医师解答: 腿腳長時間下垂不動,引起下肢輕度淤血所致,這與腳腫有一定關系,因為血液因重力作用,容易在下肢積聚,血液回流不暢,時間長了,造成血液循環減慢,誘發水腫。 其實,對于女性患者出現無明確原因的下肢浮腫,應考慮特發性水腫的可能。患者有體位適應性差的特點,即勞累與長期站立、久坐后浮腫加重,臥床休息后減輕。 這種水腫與直立時血中腎素活性增高,引起醛固酮增多,使腎臟對水的重吸收增加有關。所以多在身體的下垂部位如雙腳踝部等,可出現浮腫,夜間經休息后,水腫可減輕或消失。 必要時可做心、肝、腎等等檢查,如確無明顯的病理或器質性原因存在,可考慮為功能性水腫。 治療: 1、限制食鹽:每日食鹽不超過5g;適當減少飲水量; 2、穿彈性襪,夜間休息時可適當抬高下肢; 3、功能鍛煉:每天都要做輕松的腿部運動,常做一項簡單的足部運動,以消除緊張度,促進血液循環。要避免久坐、不活動。如因工作需要,可不定時的活動或拍打下肢,以促進血液循環。 腿腳長時間活動后,也要休息,按摩。 4、浮腫較明顯,可給予藥物治療:安體舒酮20mg加雙氫克尿塞 12.5mg(半片)日2次服,雙氫克尿塞可服3天、停3天,水腫消退后可停藥,無明顯副作用,對治療水腫有效。
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()