自然界,土崩,的是,也是,生土

提問: “火多水干”是不是上火?如果不是,在醫學上,又叫做什么病?謝謝。 問題補充: 謝謝。2008-05-25 22:14 在西醫上應該叫什么?有沒有一個通俗易懂的名字?謝謝。 医师解答: 這是說的中醫五行和五臟六腑的關系.中醫把宇宙規為自然界的五種物質:木, 火, 土, 金, 水,相對應的五臟是:  肝, 心, 脾, 肺, 腎,相對應的五腑是:  膽,小腸, 胃, 大腸, 膀胱,還有一腑是三焦相對應的是心包它們之間有相生相克的關系.相生: 木生火;火生土;土生金;金生水;相克:木克土;土克水;水克火;火克金;相生相克是一個正常的現象,但是在病態中,這種相生相克的情況就不是這樣了:相生太過是一種病態:木多火晦;火多土焦;土多金埋;金多水泛;水多木漂;相克太過,也是一種病態:土強木折;木強金毀;金多火熄;火多水干;水多土崩;這些現象可以去對照五臟六腑與自然界的事物去分析就可以找到答案.
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()