疫苗,狂犬病,狂犬,咬人,病毒

提問: 問狂犬病毒疫苗打一次能有多久效果? 問題補充: 我去年被狗咬傷,打了一次疫苗,到現在沒夠一年,現在又被咬了,想問下還用再打疫苗嗎?我聽說打一次能有一年有效期的,不知是不是真的? 医师解答: 狂犬病是由狂犬病毒引起的一種急性傳染病,人獸都可以感染,又稱恐水病、瘋狗病等。狂犬病毒主要在動物間傳播。該病主要是通過動物咬人時牙齒上帶的唾液中的狂犬病病毒侵入人體而受到感染。狂犬病一旦發病,其進展速度很快,多數在3-5天,很少有超過10天的,病死率為100%。 對接受過暴露前或暴露后有效疫苗的全程接種者,如果一年內再發生較輕的可疑接觸感染,可立即用肥皂水清洗傷口,同時密切觀察咬人的犬在10日內是否發病而不必注射疫苗。一但咬人犬發病,立即給被咬的人注射人用狂犬疫苗;如果是一年以后再被咬傷,可于當天、第3天各注射一針疫苗即可。對嚴重咬傷、以前接受過疫苗接種但時間較久,對疫苗的有效性有所懷疑者,則應重新進行全程即5針疫苗的暴露后預防免疫,必要時應包括使用狂犬病免疫球蛋白。 以上僅供參考,建議樓主上衛生防疫站詳細詢問。樓上說得好,生命真的很重要,活著不僅僅是為了自己還有摯愛的親人。摘自:中國疾病預防控制中心傳染病科普系列叢書《狂犬病》,謝世宏編著.—西安:陜西科學技術出版社2005.1
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()