患者,玻璃,都是,都有,它的

提問: “飛蚊癥”是什么病? 問題補充: 医师解答: 飛蚊癥(Floaters)一般上是由玻璃體變性引起的,是一種自然老化現象,也即隨著年紀老化,玻璃體會“液化”,產生一些混濁物。因而,飛蚊癥正式的名稱是“玻璃體混沌”或稱“玻璃體浮物”。 飛蚊癥的病癥是:患者眼前會出現黑點,并且會隨著眼球的轉動而飛來飛去,好像飛蚊一般,其形狀有圓形、橢圓形、點狀、線狀等。常見的情況是,當病人在看藍色天空、白色墻壁等較為亮麗的背景時,更容易發現它的存在。 飛蚊癥常發生于40歲以上的中老年人,高度近視眼患者,以及動過白內障手術者,其他如眼內發炎或視網膜血管病變患者,也會形成此病。大多數的飛蚊癥是良性的,或稱“生理性飛蚊癥”,其特點是:如果患者兩眼都有飛蚊現象,無法確定是哪一只眼睛有飛蚊,若經過一段時間,這些現象并沒有加重或產生變化,飛蚊位置也固定的話,多為良性。 相反的,飛蚊現象若突然發生,而且限于一眼,蚊子飛舞的方向又不定,黑影遮住視野,視力變差、視野缺損,這都是必須注意的惡兆。
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()