患者,病因,心得安,外界,不安

提問: 焦慮癥是怎么回事?如何治療呢? 問題補充: 医师解答: 焦慮癥的臨床表現 患者表現焦慮、恐慌和緊張情緒,感到最壞的事即將發生,常坐臥不寧,缺乏安全感,整天提心吊膽,心煩意亂,對外界事物失去興趣。嚴重時有恐懼情緒、恐懼預感,對外界刺激易出現驚恐反應,常伴有睡眠障礙和植物神經不穩定現象,如頭痛、入睡困難、做惡夢,易驚醒,面色蒼白或潮紅,胸悶、心跳、易出汗,四肢發冷,手指發麻,手抖,肌肉跳動,眩暈、心悸,胸部有緊壓或窒息感,食欲不振,口干,腹部發脹并有灼熱感,便秘或腹瀉,尿頻,月經不調,性欲缺乏、陽萎等。有些患者為上述軀體不適感而焦慮不安。常自捫脈搏是否增快,心跳是否停止,呼吸是否還有,皮膚顏色是否已經改變,為此而情緒緊張。檢查時患者焦慮,雙眉緊鎖,肌張力增加,反射活躍,常伴有不安的動作,如不斷的眨眼,敲打手指或捶手頓足等。 對焦慮癥患者的治療,首先是心理治療。以同情的心情去關心體貼患者,協助其消除病因,對病因有正確的認識,解決具體困難,并對疾病的性質加以科學的解釋。焦慮的性質是一種心理反應,雖然焦慮時有各種身體癥狀,但不是身體發生了嚴重疾病,因此不要害怕。焦慮反應消退后不會留下任何嚴重后果。 積極參加文體活動,包括聽輕松音樂、打球、跳舞,能迅速減輕焦慮。配合給以適量的抗焦慮藥物。許多藥物也有迅速、安全地控制焦慮的效果,應按醫囑使用。 如利眠寧10~20mg或安定2.5~7.5mg每日3次口服。有人報道心得安10~30mg,每日3次口服有一定療效。胰島素低血糖療法有鎮靜作用,當焦慮癥狀與憂郁癥狀同時存在時,三環類抗憂郁藥可與利眠寧類藥合并應用。
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()