此病,腹部,津液,煎服,谷芽

提問: 便秘:大概一個星期才一次大號,每次都是拉出帶血的像羊便便那樣一粒一粒的,怎么辦才好? 問題補充: 医师解答: 1、飲食中必須有適量的纖維素。2、每天要吃一定量的蔬菜與水果,早晚空腹吃蘋果一個,或每餐前吃香蕉1-3個。3、主食不要過于精細,要適當吃些粗糧。4、晨起空腹飲一杯淡鹽水或蜂蜜水,配合腹部按摩或轉腰,讓水在腸胃振動,加強通便作用。全天都應多飲涼開水以助潤腸通便。5、進行適當的體力活動,加強體育鍛煉,比如仰臥屈腿,深蹲起立,騎自行車等都能加強腹部的運動,促進胃腸蠕動,有助于促進排便。6、每晚睡前,按摩腹部,養成定時排便的習慣。7、保持心情舒暢,生活要有規律。 ◎怎樣根治便秘: 1、陰寒內盛、陽氣虛衰型。此病多由燥熱內結,津液不足,情志失和,氣機郁滯,以及勞倦、產后氣血不足,年老血虛等造成。此病宜溫中導滯。藥方:新薈皮9克、甘草6克、附子6克、白蜜30克。 每日一劑,水煎服,晚飯后一次服完。 2、陰虛血燥、水虧火盛型。此病皆因津液枯涸,傳導失職而造成。此病宜滋陰養血、潤腸導秘。 藥方:當歸15克、麻仁9克、郁李仁9克、瓜蔞仁12克、制大黃6克、黑芝麻9克、松子仁10克、冬瓜仁9克、 炒枳殼9克、桃仁9克、杏仁9克、焦谷芽10克。 每日一劑,水煎服,一日三次。 3、腹脹便秘型。此病是由于胃內或腸中食物未完全消化或消化道蠕動力減弱形成食滯,致使胃腸內積存過多的氣體、液體而膨脹,亦致于氣不下降,出現便秘。此病宜行氣導滯。 藥方:厚樸15克、藿香12克、蘇子12克、大黃5克。 每日一劑,水煎服,一日三次。 ◎便秘的保健方法:每天用玉米或玉米渣、核桃仁適量煮粥喝,堅持服用,便秘亦能消除。 參考資料:http://bbs.001f.com:8080/redirect.php?tid=14066&goto=lastpost如果還有這方面的問題可以再問我
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()