大便,食物,不成形,病情,消化不良

提問: 這是胃病還是腸病? 問題補充: 從前天開始,我就開始大便不成形,不像以前一樣,拉完之后胃里感覺空空的,很難受,還不是像餓了的那種空,而是,好像從里面生生挖起一些東西一樣.每天一次,并不頻繁.好難受,本以為過兩天就好了,可是到現在也沒好,食欲有一些下降.女,18周歲,上班 医师解答: 大便不成形,屬于大便稀溏或溏瀉。出現大便稀溏的常見原因有:1、胃腸性——如飲食不當、腹部受涼、冷食冷飲等,可刺激腸蠕動加快,導致食物在腸內存留時間縮短,造成大便稀溏。腸炎、消化不良、菌群失調、結腸功能紊亂等可引起大便溏瀉;2、其他原因,如無癥狀性肝炎、慢性胰腺炎、糖尿病、甲亢等也可引起大便溏瀉。你雖有大便不成形,便后不適,但大便次數不多,可能是消化功能的早期或輕度紊亂,可進一步觀察病情變化。治療:1、如只是單純的大便不成形,大便次數也無明顯增多,可不必用藥治療,可先飲食調養,注意觀察病情變化,如大便次數增多,可服用復方苯乙哌啶1片,2~3 次/日;2、調節腸道菌群——乳酸菌素片、麗珠腸樂等可調節腸道菌群,治療大便溏瀉。3、如有消化不良,可適當服用助消化藥物——如多酶片、胰酶片、健胃消食片等。4、同時注意飲食調養——進食易消化食物,不易過飽,忌生冷、煙酒、油膩、刺激性食物等。另外,含纖維多的食物,如韭菜、芹菜、黃豆芽、洋蔥等,有促進腸蠕動的作用,應適當限制。
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()