溶液,日光,作用,葡萄糖,烈日

提問: 日光性皮炎怎么治療? 問題補充: 表現為紅斑水腫,皮損明顯加重,癢感加劇。請問外用和口服什么藥效果會好?現在外用的是丁酸氫化可的松,效果一般。 医师解答: 一、全身治療 1.維生素類:如維生素500μg,肌注,每日1次;維生素C 0.2g,3次/日,口服;或煙酰胺,每次100mg,3次/日,口服等,均可阻抑或減弱光敏作用。 2.利尿劑:有顯著消腫作用,常選雙氫克尿噻25g,每日3次,口服,或25%硫酸鎂10ml,加10%的葡萄糖500ml靜滴,每日1次。 3.皮質類固醇激素:用于較嚴重者,常用強的松30~40mg/日,口服;氫化可的松100~200mg加入5%~10%葡萄糖溶液500ml中靜脈滴注,每日1次。 二、局部治療 1.氯磺水楊酸和Euthrin為潤漬劑,以減輕脫水。 2.搽2.5%消炎痛溶液(純乙烯醇、丙二醇、二甲基乙酰胺,其比例為19:19:12)。 3.蘆薈凝膠:于日曬后數小時內外用。這種物質有緩激肽阻釋作用和抗前列腺素作用,增加皮膚水分。 4.濕敷:用于大皰疹出多時,常用牛奶液(牛奶和水50 :5)或生理鹽水(或一茶匙食鹽溶于500~600ml水中)等溶液濕敷,每次15~20分鐘,日2~3次,治療持續到水皰干涸。大部分水皰不必處理,或用消毒針刺破皰壁放液后涂2%龍膽紫。 三、預防及治療 1.經常參加戶外活動,使皮色逐漸加深,以增強皮膚對日曬的耐受能力。對日光感受性較強的病人,應避免烈日曝曬。在外出時應撐傘,戴寬邊帽,著長袖衫、手套等。 2.外用避光劑,如反射性遮光劑,15%氧化鋅軟膏,5%二氧化鈦軟膏,4%苯甲酮霜或洗劑,5%對氨基苯甲酸酒精、乳劑或酊劑。此外,強烈日光下工作時間不要太長,最好避免日光照射最強的時間(AM10時至下午3時)在戶外工作。
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()