牙周炎,分泌物,口腔,牙垢,表面

提問: 什么是牙周炎? 問題補充: 什么是牙周炎,要怎么治療? 医师解答: 牙周炎 牙周炎是涉及到牙周即齦緣、齒周袋、齒周韌帶和齒槽骨的急性或慢性炎癥過程。伯細菌活動引起的牙周病,有粘合在牙表面的斑和結石,由于牙斑和結石產生的機械性刺激及細菌的毒性產物釋放,斑和結石沿著齦緣引起軟組織炎癥。如不及時治療,炎癥進一步發展引起齒齦和齒槽骨組織退縮,進而引起齒齦萎縮,齒槽骨骼的再吸收,牙齒松動。另外,齒齦組織損傷和牙齒排列不整,低鈣飲食或在發病過程口腔內細菌侵入齒齦,破壞齒根膜組織都易引起本病。 [診斷]癥狀為口臭,流涎,齒齦紅,腫脹,變軟、萎縮,牙根暴露,牙齒松動,齒齦處可見膿性分泌物或擠壓齒齦流出膿性分泌物。放射學攝片顯示出齒槽局限性骨溶解,說明齒根尖膿腫。 [防治]在麻醉狀態下清除牙斑和結石及食物殘渣。注意清除齒緣下齒根表面(即齒周袋內)的牙斑和結石。盡可能磨光所有的齒面,防止斑和結石再聚積和粘合。拔除松動的牙齒。對于久治不愈的頑固性牙周炎,應將有關牙齒拔除。若齒齦肥大可用電燒烙除去過多的組織。術后涂以碘甘油。全身應用抗生素、復合維生素B、煙酸等。 預防措施,要經常進行口腔和齒的檢查,用紗布定期清理牙垢。飼喂固體食物。給予大的骨頭或大咬膠等,以鍛煉牙齒和齒齦。給予大寶路犬干糧有助于預防牙周炎的發生。
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()