艾滋病,致命性,免疫,病人,艾滋病感染者

提問: 愛滋病病征是怎樣的 問題補充: 医师解答: 1981年,美國向全世界報道了第一例艾滋病例。2002年,聯合國艾滋病規劃署公布最新數字:目前全球艾滋病感染者為7300萬人,累計死于艾滋病的人為3100萬人。1985年,我國首次發現第一例艾滋病感染者。而如今,我國艾滋病感染者實際人數已達100萬!艾滋病和癌癥已成為人類健康的最大克星。不少人談“艾”色變,對何為艾滋病、艾滋病是如何感染的等認識模糊。為此,我們特意摘編有關文章,但愿對大家有所幫助。 從感染艾滋病病毒到發病有一個完整的自然過程,臨床上將這個過程分為四期:急性感染期、潛伏期、艾滋病前期、典型艾滋病期。不是每個感染者都會完整的出現四期表現,但每個疾病階段的患者在臨床上都可以見到。 1.急性感染期 HIV侵襲人體后對機體的刺激所引起的反應。病人發熱、皮疹、淋巴結腫大,還會發生乏力、出汗、惡心、嘔吐、腹瀉、咽炎等。有的還出現急性無菌性腦膜炎,表現為頭痛、神經性癥狀和腦膜刺激癥。癥狀常較輕微,容易被忽略。當這種發熱等周身不適癥狀出現后5周左右,血清HIV抗體可呈現陽性反應。 2.潛伏期 感染者可以沒有任何臨床癥狀,但潛伏期病毒在持續繁殖,具有強烈的破壞作用。潛伏期指的是從感染HIV開始,到出現艾滋病臨床癥狀和體征的時間。艾滋病的平均潛伏期,現在認為是2-10年。這對早期發現病人及預防都造成很大困難。 3.艾滋病前期 潛伏期后開始出現與艾滋病有關的癥狀和體征,直至發展成典型的艾滋病的一段時間。這時,病人已具備了艾滋病的最基本特點,即細胞免疫缺陷,只是癥狀較輕而已。主要的臨床表現有:A.主要是淺表淋巴結腫大。B.病毒性疾病的全身不適,肌肉疼痛等癥狀。C.各種特殊性或復發性的非致命性感染。 4. 典型的艾滋病期 常具有三個基本特點:A.嚴重的細胞免疫缺陷。B.發生各種致命性機會性感染。C.發生各種惡性腫瘤。艾滋病發展到最后,免疫功能全面崩潰,病人出現各種嚴重的綜合病癥,直至死亡。 確診艾滋病不能光靠臨床表現,最重要的根據是檢查者的血液檢測是否為陽性結果,所以懷疑自身感染HIV后應當及時到當地的衛生檢疫部門做檢查,千萬不要自己亂下診斷。
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()