水源,因素,自然,疫情,的人

提問: 為什么說大災過后要預防大疫? 問題補充: 医师解答: 傳染病的疫情傳播,主要有三個主要環節:1、傳染源(包括患病與攜帶病原的人與動物);2、傳播途徑(包括水、飲食、接觸、蟲媒等);3、易感人群(兒童、年老體弱、免疫力低下者)。另外,自然因素(如氣候、地理、自然災害)與社會因素(如營養與居住條件,衛生設施與生活環境等)是疫情傳播的重要促發因素。自然災害,如水災、洪災與地震災害等大災之后 ,引起大疫流行的原因如下:1、空氣污染:地震引起的山石與房屋倒塌,產生大量煙塵與灰塵或有毒氣體,造成空氣與飲水、飲食的污染;2、水源污染:災后人畜尸體未能及時消毒或掩埋,而發生腐臭,污染環境與水源;洪災與地震使廁所等衛生設施遭到破壞,污水、垃圾、糞便亂流,嚴重污染環境與水源。3、蟲媒茲生:由于環境與衛生條件惡化,加上氣候炎熱,可引起蚊蠅及病菌大量茲生,災后鼠類無處藏身,到處亂跑,引起疾病傳播。4、災后災民的居住與生活條件極差,正常的生活秩序打亂,加上精神與心理上的巨大傷痛,可引起機體的抵抗力下降,傷病員與老弱病殘者更是容易遭受疾病的襲擊。所以大災之后,從各個環節都造成了傳染病流行的有利條件,大災之后有大疫是有科學道理的,也是有歷史經驗的,必需加強積極的預防。
創作者介紹

lsyayy

lsyayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()